15 buah lontong (siap pakai)
Bahan Sayur:
600 gram labu siam, dipotong korek api
300 gram buncis, dipotong miring tipis
300 gram nangka muda, dipotong-potong
6 lembar daun salam
9 batang serai, dimemarkan
6 cm lengkuas, dimemarkan
6 sendok makan minyak goreng
5.100 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
7 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
9 butir kemiri sangrai
Bahan Semur Tahu Dan Telur:
15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
15 buah tahu kulit, dipotong segitiga
30 butir bawang merah, diiris halus
3 buah tomat, dipotong-potong
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/2 sendok makan pala bubuk
15 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan merica bubuk
2.100 ml air
6 sendok makan minyak untuk menumis
6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
150 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara membuat:
- Sayur, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan nangka muda, labu siam dan buncis. Aduk sampai layu.
- Tuang santan, garam, dan gula kemudian masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang.
- Semur, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, kayumanis, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk sampai tomat layu.
- Tambahkan tahu dan telur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Masak sampai mengental.
- Sajikan sayur dan semur bersama dengan potongan lontong dan kerupuk kanji dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar